Новости Като

Инсоляция: почему это важно

О дизайне
Вы бывали в “тёмных квартирах”? Там маленькие окна, мрачновато и неуютно. В нашей стране особенно часто такое встречается в домах, построенных 40-60 лет назад. Это потому, что в те времена при строительстве домов инсоляция учитывалась чаще в виде исключения, нежели правила.






Инсоляция в архитектуре — это расчетная величина, и она обозначает количество солнечного света, который попадает в помещение.



Почему нужно учитывать инсоляцию:


  • многие процессы в нашем организме проходят только при наличии солнечного света, солнечный свет регулирует наш суточный ритм;
  • солнечный свет оказывает бактерицидное воздействие;
  • в холодные времена года помещения, где учтены все нормы инсоляции, теплее, а летом — прохладнее;
  • в светлых помещениях часто уютнее.



Нормы инсоляции распространяются только на жилые комнаты, а ванная, туалет и кухня не регламентируются. Согласно нормам солнечная инсоляция должна длиться от 1,5 до 2,5 часов ежедневно.






Инсоляция зависит от:


  • количества света в разное время дня (желательно, чтобы максимум света было в утренние часы — изображение 2 в карусели);
  • сезона (должно быть много света осенью и зимой и меньшее количество света в полуденное время летом);
  • региона (например, в местностях с жарким климатом большие окна разместят на теневой стороне, а вот на солнечной — маленькие, в холодных регионах — наоборот).



Рассчитать инсоляцию можно с помощью специальных табелей-графиков, разработанных для всех географических широт, но для точных расчётов лучше обратиться к специалистам.



Инсоляцию можно регулировать с помощью размера окон и особенностей стеклопакетов. Ещё один вариант, более радикальный, — перепланировка.



Мы учитываем нормы инсоляции не только во время ремонта, но ещё на этапе создания дизайн-проекта, так как свет — всегда важная составляющая интерьера.



Теперь вы знаете, почему не стоит покупать квартиру, где все окна выходят только на север.






P.S. Ещё одна веская причина учитывать инсоляцию 😁
Made on
Tilda